当前位置: 您当前的位置 : 数字县区党政机关
奏响“1234”歌 谱写民生好情怀
时间: 2016-11-11 15:30  来源:中安在线-数字县区

  政协委员提案是反映民情、民声、民智的重要途径,2016年绩溪县人社局把提案办理工作作为情系民生的实现方式,高度重视、精心办理,形成了较为完善的“1234”机制,圆满完成2016年提案办理工作,谱写出人社关注民生、重视民生的好情怀!

  坚持第一时间,抓落实

  该局在承办的第一时间,成立了办理工作领导小组,制定工作方案,明确时间表、路线图,组织召开交办会,将办理任务分解到位,责任到人。在全县率先专门召开政协委员提案办理见面会,就提案办理和答复的形成初步意见;6月底我局各承办股室按规定时间、规定格式,分类逐一向县政协提案委和县政府督办室行文回函答复,并按要求在政府网上公布答复内容。

  坚持两个原则,强质量

  坚持“件件有结果,事事有回音”的两大原则,始终把提高办理质量作为工作的立足点和支撑点,各承办股室在接受承办任务后,结合各自职责,认真研读提案内容,创新工作方式,运用上门走访、电话、微信等方式,同委员们进行充分的沟通和交流,把握诉求,通过征求多方意见,完善制度设计,简化工作流程,把提案办理工作与为民办好事、办实事结合起来,进一步提高了提案办理质量。

  坚持三个注重,优程序

  注重责任明确、完善提案办复工作流程。明确“局办公室交办,各相关股室承办,分管领导把关,主要领导签发”的办理程序。注重方法创新,精心做好提案办复工作。在充分调研分析问题症结的基础上,专门召开办理见面会、座谈会,进一步征求政协委员的意见和建议,面对面交流,共商办理良策,确保办理质量。如办理《关于解决企业拖欠农民工工资的建议》时,我局进一步完善农民工工资支付保障长效机制建设,出台规范性文件,建立欠薪预警系统,定时进行综合分析研判,及时发现欠薪隐患,做好预警和防范工作,力争把隐患化解在萌芽状态。注重办理实效,努力提升提案办复质量。高度重视提案办理的实效性,注重把操作性、可行性、长效性作为提案办理的出发点与着力点,把提案办理与宣传人社政策、解决民生问题结合起来,提高人社工作政策的知晓面,以此推进人社工作上台阶、上水平。

  坚持四定机制,重实效

  承办股室严格执行“四定”机制,定任务、定人员、定时间、定质量,各负其责。各承办部门认真对待办理工作,主动担当,不推诿扯皮,逐一制定具体办理方案,与本职工作同部署、同落实,将提案办理工作办牢、办实。今年,该局共承办政协委员提案13件,分别涉及人才队伍建设、帮扶企业发展、清欠农民工工资、就业技能培训、社会保险制度等方面的内容,答复办理工作达到四个“百分之百”,即与委员见面率100%、提案办复率100%、委员回访率100%,委员满意度100%。(方珊)

相关新闻
 
网站介绍 | 广告刊例 | 云服务平台 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位