当前位置: 您当前的位置 : 数字县区基层乡镇
枞阳县钱桥镇美丽乡村建设成效明显
时间: 2016-11-15 14:49  来源:中安在线-数字县区

  初冬时节,走进枞阳县钱桥镇钱桥村学堂凹中心村,呈现在记者眼前的是一幅山清水秀、村容整洁、生态文明的美丽乡村画卷:平整宽敞的文化广场,配套齐全的健身器材,平坦整洁的村庄道路,叶沃滴翠的绿树,图文并茂的文化墙,生趣盎然的果园……“走平坦路,喝干净水,上卫生厕,住整洁房,用清洁能源,居优美村”,曾是当地村民几代人的梦想,如今已一一得到实现,功能完善的美丽乡村建设规划蓝图,正描绘着村民们幸福美好的生活愿景。

  据了解,钱桥村学堂凹中心村是清代桐城派创始人姚鼐的故里,全村总人口172户663人,包括学堂凹、西花园、大元、联合、小犁坂5个村民组。2016年学堂凹中心村被确定为省级美丽乡村民生工程建设点后,钱桥镇抢抓区划调整契机,围绕“姚鼐新故里,人文学堂凹”主题,坚持宜居人文生态色调,结合村庄现状高标准科学规划,严格按照规划指导建设,抓质量、抢进度、重落实,全力推进美丽乡村建设。为营造美丽乡村民生工程建设的良好社会氛围,钱桥镇在村里悬挂了美丽乡村建设宣传横幅、张贴了宣传标语,并先后召开了美丽乡村建设座谈会、村民会议、村民代表会议,向村民发放《致村民的一封信》,广泛开展美丽乡村民生工程宣传。同时,该镇还组织村干部上门入户,面对面征求村民的意见与建议,并组织户主外出参观考察,打消村民们的思想顾虑,赢取村民的理解与支持,激发村民参与美丽乡村建设的热情,提高村民对民生工程的知晓率、参与率和满意率。为加强美丽乡村民生工程的监督管理,该镇成立了以镇主要负责人为组长的民生工程领导小组,形成了政府统一领导、部门协调落实、镇村(单位)齐抓共管的工作机制。同时,召开了中心村党员议事会和村民会议,选举产生了美丽乡村建设理事会,推选有威望、公正正派的党员担任理事长,并由理事会制定理事会议规则和章程,交由村民大会讨论通过,发挥理事会在项目实施中的组织发动、协调议事、工程实施与后期管理的作用,提高公众对项目建设的知晓度,接受群众的民主监督,实现“群众自己的事情自己办,大家的事情大家管”,从而达到“规划制定群众参与、项目实施群众监督、资金使用群众清楚、项目建成群众满意”的效果。

  学堂凹中心村美丽乡村建设总投资380余万元,按照“把路通起来,把树栽起来,把垃圾收起来,把秩序管起来,把沟塘清起来,让路灯亮起来”的建设思路,分饮水安全、道路建设、广场建设、绿化建设、沟塘清淤等15个项目实施,目前各项目已全部竣工。其中,安全饮水全部达标;完成入村主公路、村道及入户道路的改造建设;塘口清淤1.5万平方,完成排水沟项目475米、抗旱渠650米、护砌护栏460米;新建广场400平方米、停车场200平方米、服务大厅80平方米;安装了40盏路灯,设置了宣传牌、文化墙、标识牌等,建设了村口休息亭;完成了梨园5亩、桃园6亩、桂花园3亩的绿化,形成梨园、桃园、桂花园等“五小园”生态点;姚鼐陈列馆施工完毕,形成了以姚鼐陈列馆、农俗文化展览馆、文化墙、文化广场的文化特色;购置了垃圾箱5个、垃圾桶80个,完成改厕39座,新建厕所8座、窨井20座、化粪池33座、污水管道700米,并成立了保洁队伍,消灭卫生死角,做到垃圾日产日清。同时,该村还结合美丽乡村建设,着力打造现代农业,加强土地流转,发展优质稻、苗木花卉等特色生态种养殖。“如今,我们也过上城里人一样的生活,喝上安全卫生的自来水,走上平坦整洁的道路,跳起轻松欢快的广场舞,有了配套齐全的健身器材……”村党总支书记吴瑞兴奋说,干净、整洁、美观、有序、文明的村居环境,在提升村庄的整体环境的同时,也提高了村民的幸福指数。(马卫东、尹传苗)

相关新闻
 
网站介绍 | 广告刊例 | 云服务平台 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位